количество зарегистрированных пользователей: 8792 ab.rumedo.ru

ВОЗ провела опрос населения 12 стран на предмет использования антибиотиков и знаний об антибиотикорезистентности.

Антибиотикорезистентность – одна из глобальных проблем, распространенная во всем мире.

Устойчивость к антибиотикам значительно растет за счет неправильного и чрезмерного использования антибактериальных препаратов, а также плохого инфекционного контроля и недостаточной профилактики инфекций.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предоставила  результаты опроса, проводимого  с 12 сентября по 16 октября 2015г. среди взрослого населения о применении и понимании об антибиотиках и антибиотикорезистентности. В исследовании приняли участие почти 10 тысяч респондентов из 12 стран: Барбадос, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Нигерия, Российская Федерация, Сербия, Судан и ЮАР. Основные выводы данного исследования, представлен:

Антибиотики имеют довольно широкое применение.

65% опрошенных применяли антибиотики в последние полгода, включая 35% – за последний месяц. Большинство (81%) отметили, что принимали антибиотики по назначению врача.
345
Уровень знаний о рациональном использовании антибиотиков среди населения оказался смешанным.

  • Так четверть (25%) опрошенных считают допустимым использование антибиотиков, рекомендованные другу или члену семьи, для лечения похожей болезни. 43% считают возможным покупку того же антибиотика, который помог в предыдущий раз при схожих симптомах. Оба этих действия могут привести к ненадлежащему использованию антибиотиков и росту проблемы резистентности.
  • Почти треть (32%) респондентов считают, что можно прекратить прием антибиотиков, как только почувствуешь себя лучше, не пропивая курс до конца.
  • По мнению 64% участников опроса вирусные инфекции, такие как грипп и простуда, можно лечить антибактериальными препаратами.

Уровень осведомленности общественности о проблеме устойчивости к антибиотикам:

  • Три четверти (76%) населения думают, что устойчивость к антибиотикам приобретает организм человека (а не бактерии)
  • Две трети (66%) респондентов считают, что инфекции, резистентные к антибиотикам им не угрожает, т.к. они принимают препараты строго как назначено врачом. 44% считают, что эта проблема только для тех, кто принимает антибиотики регулярно.
  • Более половины (57%) участников опроса думают, что лично они не смогут многого сделать, чтобы остановить рост антибиотикорезистентности. По мнению 64% населения медицинское сообщество сумеет решить это проблему, прежде чем она станет серьезной угрозой.
  • Почти две трети (64%) предполагают, что проблема антиботикорезистентности как-то может повлиять на них и их семьи, но каким образом — до конца не понимают.

В нашей стране онлайн-опрос ВОЗ прошли 1007 россиян. По мнению 88% населения РФ, принимать антибиотики можно только по предписанию врача. Однако 37% признались, что в последний раз принимали антибиотики без назначения медицинского работника, этот процент оказался самым высоким среди 12 стран, участвующих в опросе. С утверждением, что простуду и ОРВИ можно лечить антибиотиками согласны 67% россиян. Почти четверть опрошенных (23%) считают возможным прекращение приема антибиотика сразу после облегчения общего самочувствия.

Специальный представитель генерального директора ВОЗ по антибиотикорезистентности доктор Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda) отметил, что неправильное и чрезмерное использования антибактериальных препаратов среди людей и животных является определяющими факторами в развитии антибактериальной устойчивости. «Мы считаем, что все – широкая общественность, медицинские работники, фермеры, политики – играют важную роль в изменении данной ситуации» подчеркивает Доктор Фукуда.

ВОЗ объявила 16-22 ноября 2015 Всемирной неделей правильного приема антибиотиков  под лозунгом «Антиотики: Обращаться с осторожностью!»

ВОЗ призывает всех принимать антибиотиками с осторожностью, врачи должны назначать антибиотики как бесценный товар, который мы можем потерять.

Медицинским работникам необходимо понимать важность проведения просветительской работы с населением по соблюдению правил приема антибиотиков. Врач должен суметь объяснить пациенту, который пришел на прием с простудой или вирусной инфекцией и просит назначить антибиотик, что назначение антибактериальных препаратов при вирусных заболеваниях не является эффективным.

Источники:

http://www.who.int/drugresistance/documents/baselinesurveynov2015/en/

http://www.who.int/mediacentre/events/2015/world-antibiotic-awareness-week/en/

15.11.2015

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz