количество зарегистрированных пользователей: 13068 ab.rumedo.ru

В России зарегистрирован новый липогликопептид телаванцин

Не так давно компания ЗАО «Р-Фарм» получила  регистрационное удостоверение Министерства Здравоохранения РФ на новый антибиотик телаванцин (торговое название «Вибатив», компания Theravance Biopharma, США).

Телаванцин является первым представителем полусинтетических липогликопептидов, зарегистрированным в РФ. В США телаванцин был ободрен FDA (Food and Drug Administration – Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам) еще в 2009 году. В 2011 году применение телаванцина было разрешено ЕМА (Европейское Медицинское Агентство) в Европейских странах.

Согласно инструкции, основными показаниями к применению телаванцина являются осложнённые инфекций кожи и мягких тканей, нозокомиальная  пневмония (в том числе вентилятор-ассоциированная), вызванная Staphylococcus aureus, а также другой полирезистентной микрофлорой.

Полусинтетические липогликопептиды – это новый класс антибиотиков, спектр активности которых схож с таковым ванкомицина. Они активны в отношении большинства аэробных и анаэробных грамположительных микроорганизмов, в том числе полирезистентных штаммов, включая метициллинорезистентные штаммы стафилококков (MRSA, MRSE), штаммы S. aureus с пониженной чувствительностью к ванкомицину (VISA) и даптомицину, пенициллинорезистентные штаммы S. pneumoniae, ампициллинорезистентные штаммы энтерококков.

Полусинтетические липогликопептиды обладают особым механизмом действия. Во-первых, они нарушают процесс формирования клеточной стенки грамположительных бактерий, а во-вторых — повреждают цитоплазматическую мембрану микробных клеток. За счет такого двойного механизма эти антибиотики обладают большей по сравнению с ванкомицином активностью in vitro, более высокой скоростью и степенью развития бактерицидного эффекта. Так, например, активность телаванцина в отношении MRSA в 8 раз выше даптомицина и в 16-32 раза больше активности ванкомицина и линезолида. Более того, полусинтетические липогликопептиды способны оказывать бактерицидное действие не только на активно растущие микроорганизмы, но и на бактерии в стационарной фазе, в том числе находящиеся внутриклеточно.

На основании результатов крупномасштабных исследований телаванцин был одобрен для терапии осложнённых инфекций кожи и мягких тканей (в США и РФ) и нозокомиальной пневмонии (в США, Европе и РФ).

Единственным противопоказанием к назначению телаванцина, является наличие у пациента тяжёлой почечной недостаточностью (при клиренсе креатинина <30 мл/мин).

Таким образом, по словам директора НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленского государственного медицинского университета» профессора Р.С. Козлова, телаванцин предоставляет новые возможности для лечения инфекций, вызванных клинически значимыми грамположительными микроорганизмами, включая полирезистентную микрофлору. Это позволит успешно использовать этот препарат в России.

Источник http://antibiotic.ru/index.php?article=2532

02.12.2015

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz