количество зарегистрированных пользователей: 13068 ab.rumedo.ru

Свежий экстракт чеснока увеличивает антимикробную активность антибиотиков в отношении резистентых штаммов некоторых патогенов in vitro.

Не секрет, что чеснок – это не только пищевой продукт и приправа к пище, но и мощный лекарственный фитопрепарат. Издавна чеснок активно применяется в народной медицине для защиты организма от различных инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями.
342
Так недавно в Китае было проведено исследование, в котором ученые оценивали  антимикробную активность экстракта чеснока, а также комбинацию антибиотиков с экстрактом чеснока на метициллинорезистентные штаммы Staphylococcus aureus (MRSA), Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans.

34212В данном исследовании было протестировано по 30 штаммов каждого микроорганизма (MRSA, P. aeruginosa, C. albicans). Все изучаемые микроорганизмы были разделены на 4 группы: 1 — контроль (деионизированная вода), 2 — экстракт свежего чеснока, 3 — антибиотик, 4- антибиотик + экстракт чеснока. Антибактериальную активность оценивали по измерению диаметра зон задержки роста бактериальных штаммов в соответствии с существующими стандартами Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI)
В результате данного исследования было показано, что свежий экстракт чеснока обладает очевидной ингибирующей активностью в отношении C. albicans и MRSA.Однако в отношении синегнойной палочки подавляющая активность была незначительная. Также ученые продемонстрировали, что экстракт чеснока усиливает  антимикробную активность  цефалоспоринов III поколения (Цефокситин, Оксациллин и Пиперациллин) в отношении MRSA, и флуконазола и итраконазола в отношении C. albicans резистентных штаммов. Синергизм экстракта чеснока с антибиотиками проявлялся в бОльших зонах задержки роста микроорганизмов по сравнению с использованием антибиотиков без экстракта (Р<0,01). В отношении P. aeruginosa был показан синергизм взаимодействия с экстрактом чеснока цефотаксима и цефтриаксона и  при сравнении с и без экстракта чеснока (Р<0,01).
Таким образом, в результате данного исследования было  продемонстрировано, что свежий экстракта чеснока может повышать чувствительность изученных патогенов к ряду антимикробных препаратов.

Li G., Ma X., Deng L., Zhao X., Wei Y., Gao Z., Jia J., Xu J., Sun C.Fresh Garlic Extract Enhances the Antimicrobial Activities of Antibiotics on Resistant Strains in Vitro. Jundishapur J Microbiol. 2015 May 31;8(5):e14814.

 

02.02.2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz