количество зарегистрированных пользователей: 13068 ab.rumedo.ru

Ранний прием Азитромицина уменьшает тяжесть инфекций дыхательных путей.

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, дети с рецидивирующими хрипами в легких  имеют сниженный риск развития тяжелой инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП) в случае приема азитромицина при первых признаках инфекции по сравнению с детьми, которые получали плацебо.

Ученые отмечали наличие положительного эффекта лечения у детей как с высоким, так и с низким показателем предрасположенности к астме. Кроме того, терапия азитромицином показала хорошую переносимость и низкий уровнь развития побочных эффектов.

В рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании, проводимом с апреля 2011 по декабрь 2014 года, приняли участие 607 детей в возрасте от 12 до 71 месяца. У каждого ребенка были зафиксированы рецидивирующие тяжелые хрипы в контексте клинически значимых ИНДП, требующих приема системных кортикостероидов, срочное внеплановое посещение врача или госпитализация. Среди детей, 39.1% имели аллергическую чувствительность по крайней мере к одному аллергену, а у 46,8% был высокий риск развития астмы на основе оценки индекса предрасположенности к астме.

Все дети были разделены на две группы. Первая группа включала 307 детей, которые  в течение пяти дней получали азитромицин в дозе 12 мг/кг веса в день. 300 детей из второй группы получали плацебо. Все дети начали прием препаратов с появлением первых симптомов ИНДП. Ученые сравнили количество случаев инфекций дыхательных путей (ИДТ), не развившихся в тяжелую форму, требующую приема кортикостероидов.

В экспериментальной группе у 223 детей было зафиксировано 473 случая ИДП по сравнению с 464 случаями у 220 детей из группы плацебо. Тяжелые формы ИДП развились в 35 случаях среди детей, получавших азитромицин и в 57 среди детей, получавших плацебо. Таким образом, было отмечено, что азитромицин снижает риск развития тяжелых форм ИДТ на 36% (отношение рисков 0.64; 95% ДИ 0.41 — 0.98; Р = .04) Абсолютный риск развития тяжелой формы ИДТ составил 5% у детей, получавших азитромицин и 8% у детей из группы плацебо. Таким образом, ученые отмечают, что терапия азитромицином снижает общую тяжесть симптомов во время тяжелого течения ИНДП по сравнению с плацебо.

На момент рандомизации учеными были выявлены азитромицин-устойчивые бактерии у 12,2% детей в группе азитромицина и у 8,9% детей в группе плацебо. По окончании исследования у 20% детей из группы азитромицина и у 17% из группы плацебо были выделены патогены, устойчивые к азитромицину. Наиболее частым микроорганизмом, устойчивым к азитромицину был Staphylococcus aureus.

Данное исследование показало, что макролиды могут оказывать не только антибактериальный (некоторые бактерии могут быть возбудителями ИНДП у детей младшего возраста), но и противовоспалительный эффект. Однако, как отмечают ученые, механизм, с помощью которого азитромицин снижает риск развития тяжелых ИНДП, до конца не понятен, и вопрос применения антибиотиков  у детей с хрипами в легких до сих пор остается спорным. Несмотря на отсутствие соответствующих рекомендаций применения при астме, антибиотики (преимущественно макролиды) широко используются в клинической практике при лечении ИДП и астматических эпизодах.

Необоснованное широкое применение азитромицина в лечении хрипов без выделения подгрупп детей с повышенным риском развития тяжелой формы ИДП, может оказывать неблагоприятное воздействие на детскую микрофлору кишечника, а также способствовать  увеличению распространенности резистентности к макролидам. Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для выявления популяции детей, для которых польза от раннего применения азитромицина была бы наиболее вероятна.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/854655

18.11.2015

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz