количество зарегистрированных пользователей: 13068 ab.rumedo.ru

Применение макролидов во время беременности не повышает риск развития врожденных пороков у детей.

Макролиды являются одними из наиболее часто назначаемых антибиотиков после пенициллинов, в том числе и во время беременности.

До 2005 г. макролиды считались безопасными в применении  во время беременности препаратами. Однако в 2005 году в Швеции было проведено исследование, показавшее двукратное повышение риска развития врожденных пороков сердечно-сосудистой системы (ССС) при приеме эритромицина на ранних сроках беременности. Эти результаты способствовали внесению предостережений в использовании макролидов в I триместре беременности в Норвегии и Швеции. Однако последующие исследования, проведенные в ряде других стран, не поддержали подобные предостережения.

Учеными Канады было проведено одно из самых крупных популяционных исследований, в ходе которого оценивался риск развития значимых врождённых пороков развития (с акцентом на пороки ССС) после применения макролидов в первом триместре беременности. В течение 10 лет (с января 1998 по декабрь 2008гг) было проанализировано 135859 беременных женщин г. Квебек (Канада).

Большинство участниц исследования (124467 – 92%)  не принимали никаких антибиотиков в первом триместре беременности. 6,7% беременных (9105) принимали пенициллины, и 1,7% (2286) исследуемых женщин принимали макродиды, из них 914 – азитромицин, 734 — эритромицин и 686 — кларитромицин. Случаи возникновения значимых врождённых пороков развития регистрировались в течение первого года жизни рожденных детей. В результате у 9,8% (13 381) рожденных детей на 1 году жизни был диагностирован значимый порок развития. При этом было показано, что применение азитромицина, эритромицина и кларитромицина, так же как и пенициллинов, статистически достоверно не повышало риск развития врождённых пороков, включая пороки ССС.

Таким образом, в результате данного когортного исследования было показано, что применение макролидов  в I триместре беременности не повышает риск развития серьёзных врожденных пороков, в том числе и пороков развития сердечно-сосудистой системы.

Источник: Bérard A., Sheehy O., Zhao J.P., Nordeng H. Use of macrolides during pregnancy and the risk of birth defects: a population-based study. Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2015 Oct 29. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26513406

30.10.2015

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz