количество зарегистрированных пользователей: 13068 ab.rumedo.ru

Хрипы в легких у детей раннего возраста могут быть связаны с приемом антибиотиков матерью во время беременности

Прием матерью антибиотиков в  третьем триместре беременности может быть связан с риском возникновения хрипов у детей раннего возраста. К такому выводу пришли итальянские ученые туринского университета (University of Turin), проведя наблюдение за детьми в возрасте до 18 месяцев, чьи  матери по тем ли иным показаниям принимали  антибиотики в первом  (3530 детей) или последнем (3985 детей) триместре беременности.

После корректировки результатов с учетом всех сопутствующих факторов ученые обнаружили, что прием антибиотиков в первом триместре не был связан с единичными случаями хрипов или свистящего дыхания у детей до 18 месяцев (ОР 1.02; 95% ДИ, 0.80 — 1.30), или же с рецидивирующими хрипами (ОР 0.99; 95% ДИ, 0.54 — 1.82). Среди учитываемых сопутствующих факторов были: возраст матери, образование, число детей в семье, курение, прием парацетамола, астма и другие респираторные и прочие инфекции во время беременности.

У женщин, принимавших различные антибиотики в третьем триместре, скорректированный относительный риск возникновения единичных случаев хрипов у у младенцев составил 1.12 (95% ДИ, 0.90 — 1.39) и 2.09 (95% ДИ, 1.32 — 3.29) в случае рецидивов. Также ученые обнаружили, что относительный риск развития хрипов у детей до 18 месяцев после перенесенной матерью во время беременности урогенитальной инфекций не зависел от приема антибактериальных препаратов.

Как предполагают итальянские ученые, прием антибиотиков в третьем триместре может изменить состав материнской микрофлоры, которая может передаться ребенку и повлиять на развитие его иммунной системы, повышая восприимчивость детского организма к инфекциям и возникновению хрипов в легких.  Однако исследователи отмечают, что связь между пренатальным приемом антибиотиков и появлением хрипов у детей раннего возраста может в значительной степени быть объяснена сопутствующими факторами, такими как респираторные инфекции у матери во время беременности. Ученые подчеркивают, что какие-либо конкретные выводы пока делать сложно, необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Источник http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26647436

http://www.medscape.com/viewarticle/855552

28.01.2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz