количество зарегистрированных пользователей: 8812 ab.rumedo.ru

Фосфомицин: новое показание к применению у старого препарата

В настоящее время препаратами первого ряда при лечении хронического простатита являются фторхинолоны, т.к. они способны создавать в ткани простаты высокие концентрации. Эффективность этих антибиотиков была подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. К сожалению, небольшое число антибактериальных препаратов способно проникают в ткань простаты, поэтому в связи с частым применением фторхинолонов растет и бактериальная устойчивость к ним. Поэтому в настоящее время актуален вопрос поиска эффективного альтернативного варианта лечения, который в то же время был бы недорогим и безопасным.

На Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии ICAAC 2015 (Interscience Conference of Antimicrobial Agents and Chemotherapy) ученые из Греции представили результаты применения фосфомицина у пациентов с хроническим простатитом, вызванным резистентными к фторхинолонам штаммами бактерий. Фосфомицин – антибиотик широко спектра действия, одобренный для лечения инфекций мочевыводящих путей у беременных. В результате нечастого применения большинство патогенов сохраняют чувствительность к фосфомицину. Кроме того, этот антибиотик обладает высокой проникающей способностью в ткань простаты у мужчин.

В ходе эксперимента учеными были обследованы больные хроническим простатитом, которые проходили амбулаторное лечение в инфекционном отделении с ноября 2013 по март 2015. Средний возраст пациентов составил 53,6 лет.

В результате было обнаружено, что 65% пациентов были инфицированы Escherichia coli, 15% — Klebsiella oxytoca, 10% — Proteus mirabilis и 10% — Enterococcus faecalis. Из всех выделенных патогенов 75% были резистентны к фторхинолонам, но все были чувствительны к фосфомицину.

Все пациенты получали фосфомицин перорально в дозе 3 г в течение первой недели лечения 1 раз в день, а на протяжении последующих 5 недель каждые 48 ч.

Как отмечают исследователи, частота клинического излечения составила 85%. Оценку излечения проводили по результатам УЗИ, культурального исследования и купированию клинических симптомов.

Среди наиболее частых нежелательных реакций на фоне лечения пациенты отмечали диарею, которую, однако, можно было устранить путем увеличения интервала между приемами препарата.

Хронический простатит является заболеванием, склонным к рецидивирующему течению, поэтому оценить клиническое излечение можно только после длительного (более 6 месяцев) безрецидивного периода.

Ранее другими учеными уже описывались единичные случаи клинического излечения у пациентов с хроническим простатитом при приеме фосфомицина (Clin Infect Dis. 2015; 61: 1141-3) и оценивалась концентрация фосфомицина в ткани простаты (Clin Infect Dis. 2014; 58: e101-e5).

Таким образом, фосфомицин можно рассматривать в качестве альтернативного препарата в лечении хронического простатита в случаях, когда причиной заболевания являются резистентные к фторхинолонам микроорганизмы.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/851302

30.12.2015

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz