количество зарегистрированных пользователей: 8792 ab.rumedo.ru

AeroVanc – ингаляционная форма ванкомицина для лечения MRSA-инфекций у пациентов с муковисцидозом.

Фармацевтическая компаниия Savara Pharmaceuticals сообщила о завершении II фазы исследования ингаляционного антибиотика, разработанного для лечения пациентов с муковисцидозом и инфекцией лёгких, вызванной метициллин-резистентными штаммами S. aureus (MRSA).

Препарат AeroVanc является порошковой лекарственной формой ванкомицина для ингаляционного применения. Ванкомицин – антибиотик, который давно применяется в виде внутривенных инъекций для лечения инфекций, вызванных грамположительной микрофлорой, включая MRSA.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 87 пациентов с муковисцидозом и персистирующей MRSA-инфекцией лёгких. Ученые изучали эффективность и безопасность ингаляционного ванкомицина в форме сухого порошка, назначая пациентам две разные дозы препарата — 32 мг и 64 мг —  дважды в сутки в течение 28 дней.

Разработанная ингаляционная форма ванцомицина AeroVanc в виде специальных капсул позволяла пациентам самостоятельно использовать препарата с помощью специального устройства. Предложенный способ применения обеспечивает более высокий уровень концентрации антибиотика в легких в результате  непосредственной доставки препарата в место инфекции. Это способствует повышению клинической эффективности антибактериальной терапии, а также обеспечивает меньший уровень токсичности препарата по сравнению с внутривенным введением ванкомицина.

Таким образом, в результате исследовании было показано, что ингаляционная форма ванкомицина уменьшает количество MRSA в мокроте, снижает выраженность респираторных симптомов, улучшает лёгочную функцию и увеличивает время до возникновения очередного обострения и необходимости применения других антибиотиков.

Наиболее частой нежелательной реакцией использования ингалационной формы был кашель. Существенных различий по частоте данной реакции между изучаемыми дозами препарата и группой плацебо не наблюдалось. Однако в группе пациентов, получавших AeroVanc в дозе 64 мг, чаще наблюдались симптомы бронхоспазма.

Исследователи отмечают, что все выделенные штаммы MRSA были чувствительны к ванкомицину, и показатель МПК антибиотика во время и после лечения не изменялся.

За последние 10 лет учеными отмечается значительный рост распространенности MRSA. Однако до настоящего времени  эффективных ингаляционных препаратов, доступных для длительного применения не разрабатывалось. Главный исполнительный директор компании Savara Pharmaceuticals Роб Невилль (Rob Neville) считает, что на основании полученных результатов исследования, AeroVanc станет эффективным и безопасным препаратом,  применяемым для лечения MRSA-инфекций у пациентов с муковисцидозом.

Источник  http://www.healio.com/infectious-disease/mrsa/news/online/%7Bdbda2ca0-fb5d-490e-8a46-0da627ebee90%7D/aerovanc-reduces-mrsa-in-patients-with-cystic-fibrosis

28.08.2015

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz